Форум собрал талантливых молодых людей со всех регионов нашей страны. Среди шести тысяч студентов, магистрантов, аспирантов, молодых преподавателей и ученых находились и студенты «ИМСИТа» из Краснодара.

Стать участником  такого престижного мероприятия, не так просто, пришлось пройти строгий отбор. Форум — мероприятие  образовательное, поэтому после торжественной церемонии открытия ребят ждала насыщенная программа. Краснодарцы, как и другие участники форума, посещали лекции, общались с гостями форума, в числе которых представители науки, культуры, СМИ, крупных исследовательских фондов, видные политические и общественные деятели.

Одним из почетных гостей форума стал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он пообщался с участниками молодежного форума, призвал присутствующих работать над развитием страны как инновационной современной державы, а также ответил на вопросы. Среди тех, кто смог лично задать вопросы президенту страны, был и студент-имситовец Иванник Юрий:

Ю.Иванник: Добрый день, Владимир Владимирович!

Меня зовут Юрий Иванник. Я приехали из Краснодара, из академии ИМСИТ, студент.

У меня такой вопрос. Задавали вопрос по поводу импортозамещения. Я знаю, что МЦСТ, если не ошибаюсь, разработала процессор по архитектуре «Эльбрус-М», но в данный момент она доступна только некоторым институтам и, по моему, некоторым военным. Такой вопрос: будет ли она доступна гражданским или она так и останется как оборонная часть?

В.Путин: Вы знаете, любые открытия, достижения, разработки в военной части для нужд обороны и безопасности рано или поздно всё равно становятся достоянием гражданских отраслей производства и гражданской жизни. Интернет же с этого начинался. Спецслужбы разработали 30 лет назад, а потом начали внедрять. Сначала для переписки в Штатах, а потом шире и шире.

А атомная энергетика как появилась? Сначала сделали атомную бомбу, а потом всё остальное пошло.

В космос как люди полетели, как начали осваивать межпланетное пространство? Над чем работали? Над средствами доставки ядерного заряда – вот над чем работали. И Королёв над этим работал, между прочим, прежде всего, а уже потом все гражданские программы. У нас и сейчас есть. Мы ещё наших партнёров и конкурентов «обрадуем» нашими новейшими разработками в области обороны и безопасности. Но то, что мы покажем, мы не будем хранить вечно тайно, так или иначе будет использоваться в гражданских отраслях.

И эта тоже, конечно.

Подробнее о проходящей встрече вы можете узнать по адресу:

http://kremlin.ru/events/president/news/49985/work

IMG_9283 IMG_9540 IMG_9885 IMG_9986 462fda7cb04ea4ba83d1ca82481099af  123